【岗位建功行动进行时】用担当与奉献演绎“前进誓言”

——“社会主义是干出来的——岗位建功行动进行时”系列报道

 

一步一个脚印,不浮躁、有规划、肯钻研、重协作,培训中心技工学校“党员突击队”用实际行动深入践行“社会主义是干出来的”伟大号召,以拼搏和高效创造了突出的业绩——非煤安全培训中心资格申办成功。

 

勇开拓,冲锋在前

 

为推进学校办学及实训能力的提升,开发优质办学资源,学校党委决定,积极拓展市场,申报非煤安全培训资格,加强学校核心能力建设,进一步推进“安全培训、技术培训、技工教育”三位一体的综合性“一流培训基地”建设。

要走出去,开拓培训市场申办跨行业安全培训资格,要面临许多困难和考验。因为非煤安全培训项目中的高压电工、继电保护、电力电缆、电气试验等作业安全工种,整个赤峰市都没有先例和标准,如果要开发,就是“第一个吃螃蟹的人”,做好了就是标杆,就是标准。面对“零”基础,学校涌现出了这样一支队伍——“党员突击队”,一群平均年龄只有35岁的5人小组,专门负责这个项目的开发和建设。

从4月15日开始,申请非煤安全培训资格这件事成了他们每个人“顶顶”重要的大事。俗语讲“万事开头难”,但“党员突击队”硬是用他们的“硬”气把这个“难”字拼接成了鲜活的榜样和标杆。“党员突击队”说出了他们的誓言:喊破噪子,不如做出样子,硬骨头再难啃也要拿下!就这样,5个人,历时一个月,几乎吃住在培训室,潜心研读国家安监局颁布的《生产经营单位安全培训》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》、《安全生产培训管理办法》、《安全培训机构基本条件》、《特种作业人员安全技术培训大纲和考核标准》、《考试点设备配备标准》等70多个标准文件,用最快的速度厘清了工作实施思路,明确了建设安全培训中心的方向。那段时间,晚上值夜班的同事们每每路过他们的培训室,总是看到他们深夜未眠的灯光,听到他们热烈讨论的话语。

 

打硬战,精益求精

 

非煤安全培训资格的申办共涵着7个作业类别,23个操作项目,200个考核项目,所需设备型号杂、数量多,加上细细碎碎零部件,算算下来有上万个之多。为确保准确无误列出设备清单,该团队经过反复调研、深入研究,先后走访了水电公司、国电煤化工、技术监督处、六家煤矿等多家企事业单位,考察约2000件设备,于5月末敲定了设备调配、购置清单。通过4次学校党委会议讨论,确定“非煤安全培训实训室建设方案”。

在这期间学校同时建立了专兼职教师库,制定专兼职教师评聘制度,先后组织送出13名教师完成了特种作业6个操作类别的岗位证书培训工作。先后修订了高压电工、电气实验、继电保护、电力电缆等11个特种作业项目实际操作考试点设备配备标准。制定了设备安装占用面积、实际操作区、设备检修区面积、培训教学区面积、消防安全通道面积等场地建设标准。建成1个高压综合实操、考核实训室,完成8个实训室、9个培训教室的资源整合。在建设的过程中没有出现任何纰漏。

8月22日凌晨两点,又是一个无眠的夜晚。从今年4月15日启动这个项目以来,“党员突击队”主动加班熬夜成了家常便饭,但这一天更是非同寻常。自8月16日通过赤峰市安监局的初步验收后,22日,自治区安监局将到校评估验收,这次验收决定了申办资格的成败。

这迎接验收的前一夜,大家既兴奋又紧张,通宵奋战,做实训室的运行调试。在操作实训室前,汽车大灯、应急灯,各式各样的只要能用的上的灯光都用上了,在“党员突击队”的队伍里面,撸起袖子请战的各部门专业人员也在紧张的忙碌。凌晨两点,突击队员们才席地而坐聚在一起,狼吞虎咽前夜的晚餐,边吃边不住的去审视一夜的“成果”。但是不到十分钟,来不及咽下最后一口饭,他们就又起身走到设备跟前,用心的抹去机器上的灰屑,细心的调试每一根螺丝的松紧度。

22日一早,自治区安监局的审核验收团到校,学校的办学资格、师资配备、员工综合素质、基础设施建设等一一呈现在审核员人员面前的时候,验收团给出的评价就是:过硬!够格!这就是干事业的态度!当验收团成员对非煤安全培训的7个工种的教学设施及实操场的每一件设备,每一个实操环节的细节全面审核后,给出了“自治区示范基地的标杆”的高度评价。

 

敢担当,践行誓言

 

在130个奋战的日日夜夜中,为了节约资金,大家竭智尽力。

17个实训室需要布线布控,“党员突击队”一条条码一条条接,千百条线路被严谨的“排兵布阵”,保证了实训室所有设备的顺畅供电。5月18日,在调拨单体1600斤8个高压开关柜的过程中,由于条件限制,设备进入实训室全凭人力,大家不畏艰难,齐心协力,克服了种种困难,顺利完成任务,而后不顾身体酸痛,马上又投入下一类设备的调拨工作中。8月30日,一库调拨来了15吨高压移动变电站的设备,为了保证设备运送的安全,“党员突击队”队员们拿着4米多长的叠落杆一路小跑跟随,遇线挑高、遇车拦车,奔波十几里,安全的护送设备运送到校,满脚满腿全是泥水却浑然不知。临近验收的时候,突击队员中一个年轻队员10个月大的女儿已经持续严重腹泻9天,为了抢时间,赶工期,他抹去泪水,毅然决然的选择留在岗位,只为取得培训资格,向亲人们交一份完美的答卷……

在这个团队共同奋战的日子里,还有太多太多感人的故事,他们携手并肩,衣不解带,奋战在前,愧对家人,但是无愧于心!

9月7日,由赤峰市安监局组织,全市10家安全培训机构参加的安全生产工作例会上,正式宣布:平煤培训中心技工学校非煤安全培训中心申办成功,即日起全赤峰市高压电工、电气试验、电力电缆、继电保护4个操作项目的特种作业人员初训工作只有平煤培训中心技工学校具备资格,与此同时,由自治区调拨设备,同步在学校建立赤峰市安全生产平庄考试点。成功了!他们跳起来欢呼!我们是培训基地加考试中心的“双料”者!我们是全赤峰市地区培训高压电工的引领者!这是我们的骄傲自豪与荣耀!

在校园文化建设中,团队文化精神的精髓是“尽责、负责、担责”,“党员突击队”在面对急、难、重、新的课题面前,真正的发挥了党员的“战斗力”,为每一名党员都树立起一面旗帜,用担当和奉献践行着“社会主义是干出来的”前进誓言。(赵婧)

2018-10-12 10:18:51 来源:本  站 责任编辑:张树山