【岗位建功行动进行时】不负青春不负梦

 

——“社会主义是干出来的——岗位建功行动进行时”系列报道

 

当见到风水沟矿掘进一队技术员张广彬时,他正在翻看井下设计图纸,上面密密麻麻写着各类标注。看他还穿着工衣,我们才知道他刚从井下处理完紧急情况回来。他从办公桌里找出一桶方便面,倒上开水,微微一笑:“这么晚就不回家吃饭了”。

脱去工衣的张广彬是个文质彬彬、干脆利索的帅小伙。平庄煤业“建功杯”技术状元、风水沟矿技术标兵……,一道道光环罩在他身上,但张广彬很谦虚地笑着说:“我没有大家说得那么优秀,本来就是分内的工作,当然要做好。”

 

学习,就要学深学透

 

2011年,25岁的张广彬从辽宁工程技术大学毕业来到风水沟矿。矿山的一切对于他来说,都是那么新鲜和陌生。为了尽快进入工作角色,成为一名优秀的矿工,他带着“求知若饥、虚心若愚”的上进心,在工余时间学理论,在工作中学实践,积极主动向现场工人师傅请教,弄不明白的问题就请现场经验丰富的工人师傅讲解。在不到3个月的时间,他密密麻麻的记录了3本笔记,里面全是他工作中碰到过的疑难问题和解决方法,重点的地方还特别进行了勾画和备注,一份吃苦一分收获,张广彬的业务水平迅速提升。2012年9月,张广彬被风水沟矿任命为掘进一队技术员,实现了从普通员工到技术骨干的完美蜕变。

 

工作,就要一丝不苟

 

张广彬对自己工作范围内的每一项工作都严肃认真、一丝不苟,每天下井,他总是要按标准对各班工程质量认真检查落实一遍,上尺上线,那怕是一个螺丝不紧,他都要画上记号,严格落实整改。对井下工作中遇到的难题,他都会深入思考问题的根源和彻底解决办法,坚持从技术源头做起,合理解决施工问题。他运用Excel软件系统,使巷道系统调整、通风风量计算、断面、锚喷、半圆拱等90%的日常工作都能通过计算机完成,大大提高了工作效率。

张广彬抓员工素质提升, 针对矿井人员素质参差不齐的现状,进行分类培训,对于基础较弱的员工,他手把手现场教学,明确员工规范操作。除了定时定点的培训外,张广彬经常将课堂搬到现场。结合实例,给员工讲安全事故案例和常见的隐患处理办法。

 

进取,就要追求卓越

 

风水沟矿地质条件复杂,属于松软岩含水层,造成巷道的顶板、底板和侧帮“三软”。以前小机械化生产,都是随着巷道的开拓推进,安装采煤设备进行生产。这种“边拓边安”的作业方式既耽误时间,影响生产进度,又增加员工劳动强度。爱钻研、爱挑战的张广彬经过详细的现场调研,向矿上提出了施工宽7.5米、高4.5米的超大断面的建议,并与公司和矿的技术人员一同研究论证。针对顶板破碎、压力大、难造型等问题,他根据现场情况及掘进机自身特点和优势,在掘进机大断面拐弯进入切眼后,把溜子铺设在切眼中间,掘进机切割时先切割中间,在打设好顶板锚杆和点柱后,调整掘进机切割其余部分。这项工作经过60天的施工,于2017年9月完成了185米长的超大断面巷道。

张广彬还积极探索改进工艺,提高掘进效率。他根据巷道断面大小、煤岩分布、煤岩厚度及层理情况研究出了沿层理进行截割的煤巷掘进快速割煤法,即一般煤层和较坚硬煤岩的常用割煤法、软煤岩和下山巷道掘进的截割法及半煤岩巷道掘进法等3种快速掘进法,并用文字、图示对截割方法、顺序、操作要领、优缺点及应注意的问题进行深入细致的阐述,这3项快速割煤法的明确和大力推行,大大提高了风水沟矿进尺效率,为高效生产提供了重要的技术保障。针对综掘机最大爬坡能力为18°,而有些巷道的平均坡度达到达到21°,综掘机因自重产生下滑现象,张广彬多次试验,反复改进,研发出了240cm高的“防滑靴”,为在更大坡度的倾角工作区驾驶和使用综掘机摸索出了行之有效的手段,给安全带来了保障。

学习、工作、研究,占去了张广彬大量的时间,他有时候每天只能休息三到四个小时,有人问他:“你那么拼干什么”,张广彬说:“我愿意在年轻的时候,努力多学一些、多干一些,让自己不负青春不负梦!”(张亮 邱会峰)

2018-10-11 10:31:59 来源:本  站 责任编辑:张树山