风水沟矿多举措节支降耗提升效益

进入新年以来,风水沟矿面对矿井地质条件复杂、生产接续紧张等实际困难,围绕矿井中心工作,在节支降耗上做文章,通过宣传教育、严控成本、技术创新等措施,尽最大限度的减支出、降成本、增效益,确保矿井健康有序发展。

强化成本理念,形成全员抓成本管理。该矿充分发挥舆论导向作用,利用广播、网络、宣传栏等宣传媒体,加强宣传教育思想工作,引导广大职工充分认清当前生产经营形势,将节支降耗与安全生产齐抓共管,通过思想挖潜,使干部职工正确看待生产成本、经济效益和职工收入的关系,真正使节本降耗工作成为广大职工的自觉行动,让“成本最优化,效益最大化”理念深入广大员工心中,在全矿形成“人人想成本、人人算成本、人人降成本”的良好风气。

坚持节约挖潜,严抓材料使用管理。该矿从细节着手,围绕细节大做文章,坚持用活用好激励政策,制定了材料管理制度、节支降耗奖惩办法,供应部门专门成立了材料管理小组,严格执行材料全面预算和精细化管理。在修旧利废管理上,该煤矿每月下达材料回收和设备修旧利废指标,加大刮板输送机、皮带输送机及配件、五小电器、电缆等设备修复力度,近日,检修区将掘进机二运机尾滚滚皮厚度从6mm增大到12mm,通过增加滚皮厚度,提高了二运机尾滚的重复使用率,大大减少了新材料、新设备的投入。

加强技术创新,推进降本增效。该矿持续开展广泛开展小改小革、创新创效活动,发挥职工的聪明才智,群策群力、动脑筋、想办法、查漏洞、找问题、提合理化建议,借助创新工作室、劳模工作室等平台,组织专业技术人员开展技术攻关、“五小”创新、技改优化等活动,在489新皮带安装过程中,机电区自行制作了“皮带夹紧固定装置”,避免了作业过程中绞车钢丝绳伤人的风险,缩短了铺设皮带带条的工期,为顺利完成主运输系统改造提供了安全保障。(付磊)

2019-01-11 09:55:17 来源:本  站 责任编辑:于文信