运输公司奏响“三部曲”助力安全生产

运输公司紧密围绕年度各项指标任务,认清安全严峻形势,提高安全政治站位,奏响思想教育、现场管理、监督检查三部曲,全力冲刺安全生产。

奏响思想教育“前奏曲”。该严抓职工安全思想教育,明确安全工作目标,利用班前会、班后会等形式,广泛开展安全警示教育活动,坚持把每日一题和事故案例分析不断线,教育职工在分析中吸取教训,在学习中接受教育,引导职工牢固树立“居安思危”的工作思想,做到安全文化入心入脑。同时,该公司党委政工部深入班前开展了安全宣教下基层活动,利用班前会时间,以你问我答的形式开展了安全有奖问答进班前活动,与职工交流安全认识、传递安全信息,把“安全声音”传导到一线、到职工。

奏响现场管理“进行曲”。该公司严格落实管理人员安全包保责任,明确干部的带班责任、工作要求、下现场次数,强化安全关键点、关键人、关键时段的管控,使每名管理人员都知道自己的管理责任、工作方向。截至目前,各级管理者值班带班和下现场达到 3886人次,做到了领导“全天候”指导现场工作,实现安全管理无空白班组和空白时段。同时,加强外委工程施工队伍的安全管理,确保程序审批、安全教育、风险预控、安全技术交底、属地监管主体责任落实到位,严禁“以包代管”,保证施工安全。

奏响监督检查“结束曲”。该公司建立起全覆盖、易操作的现场安全管理制度,坚持以“四不两直”为主要方式的集中检查、动态抽查,对职工风险预控、手指口述、正规操作等安全技能掌握情况进行抽查提问,督促员工严格按照制度履行职责、规范行为,确保制度执行“零距离”。同时,加强单岗作业人员安全管理,由车间安排专人或班组长坚持每班2小时一次的固定电话查询,如发现异常,及时采取必要措施,并视情况逐级上报。(吴琼)

2019-01-09 11:33:22 来源:本  站 责任编辑:于文信