元宝山露天矿“四严”确保实现安全生产年

为全力打好后100天安全攻坚战,确保实现安全“零事故”,元宝山露天煤矿以安全生产主体责任落实为主题,通过全方位、多角度的方式,开展各类安全专项整治工作,继续保持安全生产平稳态势,为实现安全生产年奠定基础。

排查隐患风险,严抓整改落实。该煤矿开展了以隐患排查整改为主要内容的“查隐患,抓整改”工作。对特殊人员、关键岗位、重要设备、高危场所、特殊生产检修活动存在的突出问题和薄弱环节进行彻底排查治理,注重事前预防过程管控,对基层员工发现的隐患和安全问题,立即做出响应,相关负责人督促限期整改,切实做到排查不留死角,整改不留缺陷。

落实各级责任,严查现场管理。该煤矿通过加强领导干部带班(跟班)作业,坚持“谁分管,谁负责、谁当班,谁主责、党政同责,一岗双责”的原则,落实好重大作业、重点部位、重点设备的跟班管理和日常监管;加强班组长的责任落实,坚持“做好自己的事、管好自己的人、看好自己的门”的原则,要求班组长认真组织召开班组会议,进行系统的工作布置,详实安全交底,落实好各项安全措施;执行全员、全过程、全方位、全天候的安全监督管理,通过全员参与、常规检查、动态抽查相结合的方法,做到“三违”、隐患及不达标等问题及时发现、及时纠正、及时通报处理。

强化安全传达,严肃案例教育。该煤矿充分利用班前会对员工开展文件传达、理念宣贯、政策引导消除员工抵触情绪。教育引导员工重视“小工程、小检修、小范围、小团体、狭小空间作业”的“五小”作业项目,对越是不起眼的故障和作业越需要高度重视,严防小故障造成大影响、小检修引发大事故、小工程存在大隐患的情况发生。并每周组织开展一次全员事故案例警示教育,通过眼看、耳听、面授的形式还原事故经过、总结经验教训、提炼防范措施。继续坚持开展每日一题、每周一案、每月一考、每季一评“班前四个一”活动,推动员工安全技能和安全意识的全面提升。

加强外委管理,严管项目监督。为更好的对外委施工单位进行管理,保证外来工作人员的人身和设备安全,该煤矿多次召开专题会议,要求各属地管理单位、职能部门、派驻外委单位兼职副经理要深刻领会9月18日凌文总经理在集团紧急安全会议上的讲话内容和指示精神,吸取神宁集团典型事故案例经验教训,把外委队伍真正纳入自己的管理序列,发挥属地直管优势,发挥派驻经理作用,对外委施工单位、在建工程项目依法、依规从严监管。(闫语奇)

2018-10-12 09:56:25 来源:本  站 责任编辑:于文信