读《梁家河》感悟————王树成

第一次知道《梁家河》这本书,是听同事说起的。一日正在翻阅书籍,查找一些东西,刚巧同事走了过来,聊起了读书,也聊起了《梁家河》。同事说他妻子推荐他“有空可以读一下,这本书值得一看。”的建议,被他搁置到了一边,今天看见我翻看书籍,还真动了读书的念头。自此,《梁家河》这本书的名字,也就走进了我的脑海里。

当我真正接触到《梁家河》这本书,是在我们书记的办公桌上。当我的眼神和一本红褐底色的三个白色字体接触到一起的时候,《梁家河》一下子就激起了我的阅读欲望,我如饥似渴的把书拿到手,就赶紧读了起来。“近平回来了!”一声惊呼,村民们都向村口外跑去。习近平回到了梁家河——这个位于黄土高原腹地的小村庄,这个让他魂牵梦绕的地方。书中的故事深深吸引了我,也使我开始了解了《梁家河》这本书,感受一代伟人在成长之初的心路历程和对陕北高原黄土地的那份真挚情感,激发了我对生活的热爱。

我出生于上个世纪60年代,知识青年上山下乡对我可以说是印象颇深。幼时的我是在农村长大的,从小寄养在亲戚家里生活,虽然地处偏僻,但知识青年下乡和驻村干部倒也亲历过一个小阶段。那时年纪小,也不太明白其中的意义,只知道他们来自于城里,大概懂得那是当时的一个大潮流,书中的梁家河,正是当时全国所有普通农村的一个缩影。从《梁家河》中,我读到了生活的艰辛,更读到了他们战胜困难的勇气和信念。如今的梁家河已有了翻天覆地的变化,这也充分体现了中国蓬勃发展的一个缩影。

夜深人静的时后,书中一个个朴实无华的故事、质朴的文字,时时在感动着我;那个坐落在黄土高原上的小村庄,不断吸引着我,脑海中不断闪现憧憬着那里一个个鲜活的人物、那里的事和那里发生过的点点滴滴;那一段艰苦的知青岁月,给我启迪,好似我又回到了幼年时的农村生活,回到了那个激情飞扬、上山下乡的岁月。同时,我也被那些时间和空间都无法磨灭和消减的深厚情谊深深地震撼着、感动着……

“我人生的第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”在梁家河的岁月里,无论是冬天下水打坝,还是组织建造沼气池,习近平都是身先士卒,把自己真正摆到群众中。他教育干部要为人民做实事、要一碗水端平、身上要留住泥土味,要站在群众的立场思考问题。可以说,梁家河就是他系列思想的发源地。

我是平煤风矿的一名老员工了,我见证了矿区的崛起与变迁,也见证了风水沟煤矿由建井走向成熟。煤矿企业改制,促进了一个三十多年老矿的大发展。然而,推动这座老矿的健康持续发展,我想不但是我,而是我们煤矿企业所有职工都需要《梁家河》中的时代精神来激励和鞭策。或者说,此时的我以及所有职工都处在自己的“梁家河”中。新入职的技校生,有很多都是大学毕业后,重新选择的入职渠道,他们毕业参加工作时,大多已是而立之年,大龄、实际技术基础低、专业理论基础磨合薄弱、家庭生活琐事繁多等等,面对重重困难,该如何做,何去何从?书中7年的知青岁月,使我们找到了“脚踏实地、迎难而上,锐意进取、砥砺前行,为实现自我价值而奋斗。”的答案,静下心来,把自己的事专一的做好,才是最好的选择。

许多临近退休之年的老职工,抱着干一天算一天,来一天混一天的念头,但我们今天混企业、明天混社会,最后混来的将会是自己一无所获的人生,想来,还是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”的好,只有那样才能活得踏实。梁家河习近平表明了“扎根农村,扎根一辈子”的心迹,也使我们懂得了要有“干一行爱一行”的决心和执着。

人都说,“四十不学艺、五十不转行。”而我临近五十,却偏偏弄起了文字功夫。刚入行,经常会因为一个格式或一句成语绞尽脑汁,时间越久越发现,自己不懂的太多,因为本身没有文学功底,所学专业丝毫也用不上,真有点力不从心的感觉。当我一张一张报纸翻读,一本一本材料地去整理,一夜一夜地去学习写作基础,一个体裁一个体裁地去分类,一遍又一遍地求教,点灯熬夜,听老师指点不足……这些怎就不是属于我自己的“梁家河”里的磨炼和成长。

吃得了苦才能得到甜,耐得住寂寞才能修有所成。与我与人,成功的获得都要有所付出。习总书记胸怀造福一方、造福一国的伟大理想,而我们总要有战胜困难、提升自己的信念,总要有不辜负满怀期望的一双双眼睛,为企业新的发展贡献力量的执着。读过《梁家河》,任何苦和寂寞就都算不得什么了,7年的知青生活,习总书记有他两大箱子的书陪伴,他为乡亲们办实事和真正扎根到陕北的小村子里的心,是不会苦和寂寞的。我们要克服浮躁,真正的沉淀下来,只有扎根企业、立足岗位,才能将那些艰苦和寂寞化成动力,一步步走的更远。

不忘初心,方得始终;初心易得,始终难守。读《梁家河》,正是感悟习近平总书记“得初心,守始终”之路。对于我个人而言,初心是为了小家,始终也是为了小家,但不管小家大家,始终是“家”。只有企业这个大家庭健康稳定、和谐发展,小家才会蓄足幸福的希望。只要我们摆正心态、摆正位置,求真务实、不断进取,“梁家河”精神必然会让我们的生活繁花似锦。

2019-01-09 11:35:52 来源:本  站 责任编辑:于文信